Новости Селигера

На Селигере и Вельё начинается операция по подъему со дна останков красноармейцев

15 августа 2019 года в Демянском районе Новгородской области в окрестностях озёр Селигер, Вельё, Пестовское, Неверы начинает работу операция по поиску и подъему останков красноармейцев со дна озер. Экспедиция организована новгородским поисковым отрядом "Находка" и Российским военно-историческим обществом.

Исследования будут проводиться в районе, где в сентябре 1941 года советские войска остановили наступление подразделений вермахта и где проходила линия фронта. Дайверы поискового отряда "Находка" обнаружили на дне озера Велье на глубине 4-6 метров два места массового нахождения останков погибших бойцов, которые разнесены друг от друга на несколько километров. Обследование дна показало, что солдаты лежат в полном обмундировании, при пробном подъёме всплыл даже деревянный солдатский медальон.

Для проведения уникальных подводных работ разработана и построена специальная платформа - база на которой размещено необходимое водолазное оборудование и техника.

По архивным сведениям, на берегах и на дне этих озер могут находиться останки сотен солдат и офицеров Красной армии. Предполагается, что после подъема из озер останки красноармейцев будут с почестями перезахоронены на новгородских воинских мемориалах.

10.08.2019
Naseligere.Ru
Комментарии
Dut
Начинать будут на Велье, про Селигер даты пока не известны
10.08.2019
Sleepy_PIP
хотел-бы принять участие в видеосъемках с воздуха, для освещения события.
Но в четверг, пройдясь от Могилево до Полново , кроме рыбной фермы никакой платформы не заметил.
Буду рад указаниям уточненных координат.
почта - [email]sleepypip@yandex.ru[/email]
заснятое будет обработано и передано организаторам без копирайта на безвозмездной основе, как и сорцы видео ... если погода позволит конечно ...
PS: находимся на Селигере (Могилево) с водным транспортом. Велье не доступно. с воды. но можем и подъехать если погода будет ...
10.08.2019
Поделиться