Новости Селигера

В женском монастыре на истоке Волги будет газ

В Ольгинском женском монастыре в деревне Волговерховье кипит работа по прокладке газопровода. Попутно ведутся археологические работы. Археологи проводят изыскания по линии будущего трубопровода, чтобы выяснить, есть ли какие либо историко-архитектурные ценности на месте будущей трассы. Хмурая осень, погодные условия и сложные грунты делают работу археологов очень тяжёлой. Несмотря на наличие современного экскаватора, снимающего дёрн, дальше нужно копать вручную, аккуратно, по сантиметру, убирая грунт в поисках находок.

Как выяснилось, культурный слой тонок и беден, толщиной 20-40 см, что говорит о скромной и трудной жизни крестьян деревни Волговерховье. Ниже отметки 40 см начинается красная глина, насыщенная водой и почти не поддающаяся инструменту. Вгрызаться в неё приходится при помощи ломов, лопаты гнутся и ломаются. Углубления тут же начинают заполняется мутной водой.

Находки всё-таки есть, но они не представляют ничего ценного. Раскопали небольшой фундамент середины ХХ века из местного камня, в хорошем состоянии.

Но главный результат этой работы ценится не по своему прошлому, а по своему будущему: в монастыре будет газ! Прощай тогда, дровяное отопление!

Ольгинский женский монастырь на истоке Волги

14.10.2019
Naseligere.Ru
Комментарии
Ikra
Вот да! Секвойя - это выход. Еще баобаб, говорят, хорошо. Потому что он, как насос, внутрь ствола закачивает воду.
[B]"Секрет этого явления – в уникальной древесине. Рыхлая и пористая, она способна становится настоящей губкой. Известно, что некоторые баобабы способны впитать в себя до 100 000 — 120 000 литров воды!"[/B]
20.10.2019
Альф
Сообщение от "sashk
Почва в тех местах очень влажная.

Полезный лайфхак: Если у вас есть сильно заболоченный дачный участок и вы не знаете как его осушить. Посадка секвойи будет идеальным вариантом. Например: средняя береза в сутки потребляет 50 литров воды, а старый большой дуб уже 200 - 250 литров. Большой секвойи требуется 8000 - 10000 литров воды в сутки. И это только одно дерево!

Главное немного подождать пока она вырастит.
20.10.2019
sashk
Хорошо, сестрам хоть полегче будет.
Но еще там очень нужна дорога. Почва в тех местах очень влажная. Ездили на исток Волги в 2017 году, чуть не улетели - такая развезенная дорога была.
20.10.2019
Gary
Javert, когда страна размером с область - все решается проще.
16.10.2019
Javert
достижение, для 21-го века-то в газовой-то державе.
16.10.2019
nomad
Прокладка газа в монастырь, дело конечно благое!!! Но хотелось бы узнать, когда проведут газопровод Троеручица-Лежнево и порадуют жителей шести деревень? Тем более, что в этих деревнях, газопровод низкого давления уже проложен.
15.10.2019
Поделиться