Нилова Пустынь

Нилова Пустынь на Селигере

Нилова Пустынь (Нило-Столобенская пустынь) на Селигере - действующий мужской монастырь на острове Столбный. Монастырь основан в 1594 году и является самой большой и известной достопримечательностью на Селигере.

Сейчас продолжается активное восстановление Ниловой Пустыни. Отреставрированы внутренние помещения, на храмы установлены золотые купола. В целом Нилова Пустынь выглядит ухожено и фотогенично, съездить обязательно нужно.

Добраться до Ниловой Пустыни можно от Осташкова, это приблизительно 30 км по асфальтовой дороге нормального качества. В сезон около Ниловой Пустыни ведется бойкая торговля, с лотков продают сувениры Селигерской тематики и копченую рыбу. Тут же можно прокатиться на лодке вокруг острова Столбный.

В 1998 году Банк России в серии Памятники архитектуры России выпустил памятную серебряную монету “Нило Столобенская Пустынь”. Каталожный монеты номер 5111-0062, номинал 3 рубля, объем выпуска 15 000 шт. Монета содержит около 31 грамма серебра.

Известно что В.В. Путин неоднократно бывал на Ниловой Пустыни и участвовал в молебнах, а на Крещенье 2018 года Владимир Путин окунулся в крещенскую купель Ниловой Пустыни и переночевал в гостинице монастыря.
Поделиться