Комментарии от Олег Климов

Извините, но всё что касается пейзажа из выбранных 100 фотографий на Конкурс, мне очень грустно, это очень напоминает фотообои где-нибудь в Икеи, где изначально берется стоковое изображения, накладываются фильтры и тех обработка и продается обывателю километрами.
26.12.2020
Очередной пейзаж с сильной обработкой. Жаль ((
26.12.2020
Вы могли подойти поближе? Использовать другой объектив, а не телевик? К людям нужно подходить, говорить с ними и снимать. Точнее снимать как говорить )) Тогда будет драматургия)) Спасибо
26.12.2020
Если сильно обрабатывать фотографию, то получается "цифрография" )) Это принципиально другая визуальная задача. К сожалению, это очень часто встречается в конкурсных работах и, видимо, расценивается как имения технической обработки, но в конкурсе участвует фотография.
26.12.2020
Автор, да, спасибо, я нашел уже форум. Вот и я про то что разница большая: визуальное наблюдение и фотографическое, небо и земля )) Ну, то есть, вы почти как Галилей наблюдатель?)) Хорошая монтировка стоит дороже телескопа часто. А бывали в настоящих обсерваториях, ну, в Крыму или в САО ? У меня была практика в САО, там в обсерватории звезд вообще не видно )) Только если на улицу выйти (( я участвовал наблюдателем в программе "Прозрачность атмосферы методом счета фотонов". Ни одной звезды не видел, олько фотоны считал )) Вам надо сьездить в обсерваторию, опять таки фотографии сделаете! Про астрономов! Хотя бы в Пулково, там старая обсерватория, но еще работает. Очень специфическая атмосфера и люди приятные часто))
24.12.2020
Автор, спасибо. Интересно. Не знал что это еще живет и что астрономию вернули в школу)) Очень рад!
У вас монтировка телескопа позволяет следить за обьектом чтобы длинные выдержки делать? Сейчас чувствительность матриц значительно выше чем фотопластинок в мое время. А что значит наблюдение туманных обьектов и галактик? - просто визуально? Я тоже найду форум, любопытно!
24.12.2020
Автор, круто! На Селигере? Участвуете в чем то, например, в программах "наблюдения звездного неба"? А в чем и где популяризация? Астрономию даже в школе уже отменили, а Коперника теперь монахом называют )) Делаете фотографии звездного неба? Системно? Извините, просто интересно, хотя не в тему, разумеется
23.12.2020
Автор, астрономией даже? Забавно! Я много могу вам рассказать если не про астрономию, но про астрофизику, несмотря на то, что это моя похеренная специальность (( Про физиков и лириков понятно. Старая советская телега. А в чем у вас увлечение астрономией? Наблюдения, есть телескоп?
23.12.2020
Автор, Вы фотограф или критик? Так может написать только критик: "Свет на этом фото - главный герой, и он играет лучами в деревьях и туманом на воде." Причем плохой критик )) Извините )) Знаете чем отличается фотограф от зрителя? Очень просто, фотограф (например, автор этой фотографии) видит не только готовое изображение (фотографию), но и помнит ощущения, чувства, настроение, запахи... когда он/она снимал эту фотографию. Зритель же всего этого не знает и никогда не чувствовал. Поэтому у нас разное восприятие той реальности, которую видели Вы и того изображения, которое вижу я. Фотография всегда вторична (как вторая производная) и в этом смысле достаточно примитивна по сравнению с реальностью. Поэтому когда автор начинает "фантазировать", обьясняя свою фотографию, это всегда выглядит не достаточно убедительно. Для этого есть критики и искусствоведы (к сожалению их все меньше в фотографии) Что же касается автора-фотографа, то большинство лучших фотографий в мире сделано интуитивно и чаще всего авторы сами не сознавали значимость (символизм) фотографии в тот момент, когда они ее делали.
23.12.2020
вы журналы "Советское фото" видели? Вот там хороший пример как не надо подписывать фотографии. Там и про невесомость есть и про утро туманное, и про "Он сказал, поехали!". Это bullshit и не имеет никакого отношение к фотографии. Вы можете так свои картины подписывать, но не фотографии. Или позиционируйте ваше творчество как "современное искусство", пропаганду чего-то и тд, а не фотографию. Это разные направления
23.12.2020