Новости Селигера

В Ниловой Пустыни установят памятник иеромонаху - герою войны

Памятник иеромонаху Амвросию намечено установить на территории Нило-Столобенской пустыни.

Амвросий (Матвеев) родился в 1880 году в семье крестьянина Осташковского уезда Тверской губернии. Образование получил в сельской школе, по окончании которой работал кузнецом. В 1903 году был призван на военную службу, принимал участие в русско-японской войне. После увольнения в запас был принят послушником в Нило-Столбенскую пустынь, а затем был пострижен в монахи.

В начале Первой мировой войны был рукоположен во иеромонаха. В декабре 1914 года прикомандирован «для исполнения пастырских обязанностей» в лейб-гвардии 1-й стрелковый его величества полк, а после переведён в 3-й гренадерский Перновский полк.

7 июля 1915 года в ожесточенном бою, воины полка дрогнули, начали без приказа отступать. В этот момент пред ними предстал отец Амвросий. 35-летний клирик обратился к однополчанам с горячим пастырским словом. Он устыдил малодушных и призвал всех помнить о своем воинском долге. Воодушевленные своим пастырем, гренадеры «ударили в штыки» и окончательно опрокинули противника, нанеся ему большой урон. Бесстрашный иеромонах шел с поднятым крестом в руке в рядах атакующих и погиб в бою. Посмертно был удостоен ордена святого Георгия 4-й степени.

Памятник планируется установить при поддержке Российского военно-исторического общества в рамках реализации национального проекта «Культура».

16.05.2020
Комментарии
Поделиться