Новости Селигера

Вино и виноград с Селигера обсудили известные ученые-биологи

С 15 по 18 сентября в монастыре «Нило-Столобенская пустынь» прошла конференция «Северное виноградарство (практика северного русского виноградарства и виноделия)». Участниками конференции стали известные ученые-биологи, опытные виноградари и селекционеры-любители, а также члены виноградарских клубов из разных регионов России и представители монастырей, развивающих виноградарство и занимающихся изготовлением богослужебного вина.

Центральным стало выступление иеромонаха Фаддея (Пестова), духовника Нило-Столобенской пустыни и главного виноградаря и винодела обители, где уже 15 лет существует большое хозяйство, занимающееся возделыванием винограда. Отец Фаддей подробно изложил историю появления в монастыре первых виноградных лоз, поделился опытом изготовления церковного вина, рассказал о проблемах и планах на будущее.

В субботу 17 сентября 2022 года для участников и гостей конференции состоялась обзорная экскурсия по монастырю «Нило-Столобенская пустынь» с посещением «Дома садовника». Затем все отправились на виноградное поле, где был осмотр виноградника, а также монастырских теплиц и яблоневого сада. В конце был праздничный обед, завершающий научно-практическую конференцию.

Подводя итог конференции, участники отметили ее прекрасную организацию. Кроме того, они единогласно приняли решения о создании тверского виноградарского клуба.

20.09.2022
Комментарии
Gary
Сообщение от Федя
А каким способом делают вино?В Грузии нам тоже не понравилось вино,приготовленное традиционно в квеври.Хотя все зависит от сорта винограда.


А мне понравилось вино из квеври
22.09.2022
Федя
А каким способом делают вино?В Грузии нам тоже не понравилось вино,приготовленное традиционно в квеври.Хотя все зависит от сорта винограда.
22.09.2022
Паркер и Ясмина
И нам не понравилось.
22.09.2022
Gary
Но если честно, при всем уважении к монастырским виноградарям и цене бутылки вина где-то 1200 руб в прошлом году, купленной в Ниловой Пустыни, вино нам не понравилось.
20.09.2022
Поделиться